Хелвет :: Форум » Просмотр темы - В этот раз «Судный день» остался без Оскара
Форум




Новая тема        Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован:
15 окт 2008, 12:46
Сообщения: 17
В этот раз «Судный день» остался без Оскара


«У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев»
В.В. Путин
Ежегодное послание президента РФ
Федеральному собранию 1 декабря 2016 г.


Видит бог, не хотел я возвращаться к этой теме, но недавние события, участником которых я стал, не позволяют мне молчать.

23.11.2016 в культурном центре ЗИЛ состоялась пресс-конференция и лекторий «Гомеопатия. Судный день».
В приглашенных: научный журналист любимого с детства журнала «Вокруг Света», член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, врач-терапевт высшей категории и президент общества специалистов доказательной медицины. Представительно! Попросился и я – как-никак больше двадцати лет пытаюсь разобраться в вопросе «гомеопатия». До боли захотелось высказаться - не «За», не «Против», а смысла здравого ради.
Да и в понимании потребность была - в одиночку трудно двигаться вперед.
20:00, зал полный, люди в основном молодые, глаза живые, телевидение снимает. Сам факт, что этот, совсем не маленький, зал полон, и собрались здесь небезразличные люди, порадовал; появилась надежда – вот здесь и сейчас все встанет на свои места: мух отделят от котлет, здравомыслие возобладает над эмоциями и недобросовестностью.
Но с самого начала все пошло как-то не так… С первых «аккордов» мероприятие скатилось на уровень информационного шума. Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, заявив о том, что в «гомеопатии» нет материального начала, погрузился в пересказ курьезов, затеял рассуждения о разведённой моче Гитлера - и ничего более.
Научный журналист упомянул, что какие-то небольшие количества биологически активных веществ в гомеопатии все же есть, но, если отравиться нельзя, значит ничего и не действует. А еще, если в оциллококцинуме 400 нулей – то «гомеопатия» не работает!
А дальше и вовсе «ниже пояса»: сомнительного качества прибаутки и в конце фотография полового члена на весь экран…
Третий докладчик. Его позиция оказалась для меня очень близка. Врач-терапевт высшей категории, который не по диплому, а по велению души борется за жизни людей, и которому, как инструмент, необходимы хорошие лекарства, - не может смириться с попыткой обмана! И его нетерпимость объяснима, ведь в девяностые он чуть было не поверил в чудо гомеопатии, принесенное нам рыночными технологиями. Но почитав труды «основоположников», сделал попытку объясниться с последователями и наткнулся на стену отторжения! Ну не хотели и не хотят господа, называющие себя гомеопатами, ничего доказывать! Либо веришь - и тогда ты наш (а если наш, то вопросы задавать неуместно). Ну а если нет - ты аллопат. Вот доктор и не захотел оказаться в секте. И в этом его позиция понятна и очень близка мне. Но зачем же было опять «пускаться в пляс» вокруг печени утки, сыпать прибаутки про гомеопатию, а затем рассуждать о технологии приготовления лекарств? Зачем утверждать о наличии специального регулирования и упрощенных правил регистрации гомеопатических препаратов? Оперируя понятиями, выходящими за пределы вашей компетенции, Вы, доктор, теряете позиции. А сильные позиции в этой войне ой как нужны!
Не порадовал и президент Общества специалистов доказательной медицины. Уважаемый профессор, ну зачем же Вы поддались «сценарию», зачем начали с фекальных масс, есть же шутки более привлекательные! Но, тем не менее, доклад президента был самым значительным, самым весомым в инициированном редакцией ток-шоу. Ведь действительно, поиск новых, более эффективных лекарственных средств для медицины архиважен! А бесконечное число неэффективных и небезопасных лекарств на рынке - это трагедия! А попытка (даже без злого умысла) скрыть небезопасность, замолчать неэффективность - и вовсе преступление! Но вот ведь в чём проблема: это касается всего ныне существующего ассортимента лекарственных средств, а не только гомеопатических! И яркой иллюстрацией этого были представленные на экране графики.
Конечно, ошибкой было не пригласить именитых представителей противоположного лагеря. Ведь если Судный День, то обе стороны должны быть представлены, иначе получается - как в песне В. Высоцкого "….из кустов назвал волка сволочью" – междусобойчик какой-то.
Да и с точки зрения борьбы с гомеопатией как-то слабовато, а частые упоминания о деньгах, которые гомеопаты зарабатывают, и вовсе обесценивают событие. Ведь не позавидовать же собрались в столь поздний час участники, и не попиариться пришли организаторы!
До боли знакомая ситуация вышла… Вспомнилось:
Апрель 2008, гостиничный комплекс «Измайлово», круглый стол «Гомеопатия миф или реальность?». Дежавю! – в аудитории нет свободных мест, на сцене журналист, врач и профессор, и оппоненты тоже не приглашены.
И вроде все начиналось похоже, со ссылкой на статью в «Lancet», и о капле в мировом океане было, а вот «осадочка» не осталось. Не осталось, потому что при всех огрехах организации получилась нужная и своевременная дискуссия. И Я который раз хочу выразить благодарность её организаторам - «Ассоциации практикующих ветеринарных врачей»! Именно этот «круглый стол» стал отправной точкой для всех исследований в области «гомеопатии», проводимых фирмой, которую Я возглавляю. Браво, Ветеринарная медицина, ты первая!

О важном

Вот, что Я хотел бы сказать сторонникам «гомеопатии»: Господа, до тех пор, пока вы будете проповедовать средневековые постулаты, пока не будете использовать современные методы доказательной медицины, пока не признаетесь себе, что долгие годы стоите на месте и не развиваетесь – вы будете оставаться сектой, обреченной на изоляцию и гибель. Ведь, пусть пока немногочисленные, но уже проведенные исследования, доказали несостоятельность отдельных постулатов гомеопатии, несостоятельность гомеопатической технологии и неэффективность целого ряда лекарственных средств. И это только начало конца!
Уважаемые борцы с «гомеопатией», будьте более ответственными и аргументированными в своей миссии, своими «нападками» вы лишь укрепляете ряды оппонентов, создавая им ореол великомучеников.
Вот смотрите – основным аргументом у вас является «отсутствие действующего (материального) начала в гомеопатических препаратах». Но: гомеопатия по формулировке Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) начинается с четвертого десятичного разведения, т.е. 1:10000 , что соответствует концентрации 0,1 мл/л! До разведения 1×10-20 в лекарственном средстве всегда присутствуют действующие вещества (ДВ). Более того, их биологическую активность можно определить! Воздействуя на изолированные клетки крови низкими концентрациями (1×10-4 - 1×10-17) различных биологически активных веществ - таких, как изохинолиновые алкалоиды, тропановые алкалоиды, гликозиды, полифенольные соединения, возможно установить статистически достоверные изменения профиля цитокинов, синтезируемых изолированными клетками (БЭБМ, 2010, №12, стр. 654-656). Это вовсе не является доказательством эффективности «гомеопатии», но многое позволяет понять. Возможно, именно это создает картину низкой достоверной эффективности гомеопатических средств, ведь в группу мета-анализа попадают и «материальные» препараты до (1×10-20) и «не материальные» - (>1×10-20).

Журнал "Ланцет" (Lancet 2005; 366: 726-732)
Вложение:
1111111.jpg
1111111.jpg [ 48.66 КБ | Просмотров: 1529 ]


По данным той самой статьи Ланцет (Shang et al., Lancet, 2005, 366: 726-732) положительный эффект лечения (отношение шансов менее 1) был продемонстрировал в большинстве плацебо-контролируемых исследований как гомеопатических, так и традиционных лекарственных средств (см. рисунок. На графиках отношение шансов отдельных исследований обозначены как красные точки).
Глядя на эти графики мы можем видеть отсутствие существенных отличий в эффективности применения гомеопатических препаратов и средств традиционной медицины.
Коллеги, когда Вы утверждаете, что в гомеопатических лекарственных средствах неизвестно действующие вещество - это тоже не соответствует действительности! Для большинства так называемых гомеопатических субстанций действующие вещества легко определить, их структура и основные свойства описаны. Слава Богу, живем в 21 веке, и любая информационная база будет нам в помощь. Что, Вас смущает гомеопатическое название Lycopodium и Berberis? Но компетентному специалисту, фармакологу, химику-аналитику известно, что первое - это растение Lycopodium clavatum с высоким содержанием алкалоидов, в том числе ликоподина 1% , который известен как блокатор холинэстеразы. А второе - это Berberis vulgaris, тоже растение, с высоким содержанием изохинолинового алкалоида берберина, который широко используется в медицине в качестве спазмолитика.
Эти факты сами по себе не являются прямыми доказательствами эффективности «гомеопатии», как бы ни хотелось этого гомеопатам, но убедительно демонстрируют возможность использования именно этих субстанций как эффективных лекарственных средств.
Далее
Утверждение об «облегченных условиях» регистрационных исследований также не верно! Внимательно читайте Федеральный закон №61 «Об обращение лекарственных средств» §17,18. Единственным послаблением для гомеопатических средств, согласно Закона, является отсутствие требования по изучению фармакокинетики. Но это послабление относится и к многокомпонентным препаратам, и к препаратам растительного происхождения! Изучение острой, хронической - а в ветеринарии и видоспецифической – токсичности является обязательным, отсутствие местнораздражающего, ульцерогонного действий, как и отсутствие эмбриотоксичности необходимо доказывать. В ветеринарии необходимо также обоснование выбора компонентов лекарственного средства. Внимательно читайте закон. Ну а возражение: «Знаем мы, как вы исследуете», касается многих лекарств, не только гомеопатических, и этим действительно нужно заниматься!
Мне, фармацевту по образованию, слушать «наивные» рассуждения о том, как делаются лекарственные средства, из уст неспециалистов особенно невыносимо!!! Если Вы не знаете, что такое современное производство готовых лекарственных форм, что такое контроль и стандартизация стадий процесса и как это организовано, что такое аналитический контроль, контроль изменений, оценка рисков, валидация и многое другое, позволяющее обеспечить воспроизводимость и высокое качество лекарственных средств – лучше промолчите! Молчание – золото! Требования к производству лекарственных средств едины и определены в приказе Минпромторга № 916. Законы нужно знать! Если требования закона не исполняются, этим нужно заниматься - и не в формате ток-шоу! Относится это не только к гомеопатии.
Нужно сказать, что вышеупомянутые законы защищают нас от плохих лекарств! Ну а если Вы их находите, вот ими конкретно и занимайтесь, это принесет больше пользы медицинскому и ветеринарному сообществу.

И в заключение: по поводу «информационного шума вокруг так называемых резонансных случаев».
Гомеопатический метод приготовления лекарственных средств не приемлем для современного фармацевтического производства, так как не обеспечивает воспроизводимость заданных свойств лекарственного средства! И на этом основании данный метод действительно должен быть исключен из правоустанавливающих документов. Мы провели большую исследовательскую работу! Вот за что следует бороться.
В течение двадцати лет мы кропотливо изучаем возможность использования малых доз биологически активных веществ как основы высокоэффективных и безопасных лекарственных средств (а другие врачу и не нужны). Мы уже много сделали, но находимся все ещё в начале пути. Обвинения в принадлежности к «гомеопатии», бесконечные наезды вместо участия в процессе изучения – все это существенно осложняет движение вперед.
Прежде чем делать заявления и выводы, стоит провести исследования. Опыт народной медицины, эмпирические наблюдения врачей-целителей, гомеопатов – это все может быть источником новых, замечательных, эффективных и безопасных лекарств. Историческое наследие требует бережного отношения и изучения. И вовлечено в этот процесс должно быть все научное, врачебное и ветеринарное сообщество - только так мы не выплеснем из купели вместе с водой невинного ребенка! А информационный шум только мешает увидеть проблему во всей ее многозначности.
Благодарю за внимание тех коллег, кто дочитал до конца.

P.S. Пока эта статья готовилась к печати, вышел в свет Меморандум № 2 «О лженаучности гомеопатии».
Без сомнения, это «важный документ» - хотя бы по тому, какого объема волну информационного шума он поднял в средствах массовой информации.
Но мне как-то не верится, что авторами «документа» является почтенные и уважающее себя ученые: язык не тот, аргументация сомнительная, да и цель «документа» совсем не академическая. Меморандум, по сути, рекомендует ряду государственных министерств и ведомств «нашивать желтую метку» на тех или иных производителей лекарств и подвергать уничтожению их бизнес. А решать, на кого повесить, похоже, будут именно они – составители Меморандума. Где-то это уже было… И не так давно…. Кончилось плохо!
Не мог в стенах Академии наук родиться такой «документ»! Да вот и на экранах замелькали знакомые лица: член Комиссии Панчин Александр Юрьевич, президент Общества Власов Василий Викторович…

_________________
С уважением,
Валерий Николаевич Давыденков,
Президент Группы компаний "Хелвет".


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема        Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron