ЗАПУСК КОРОВЫ. ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ.

Запуск ответственный момент в жизни коровы, обеспечивающий здоровье вымени и благополучное течение лактации в будущем. В последнюю треть лактации в железистой ткани вымени уменьшается количество альвеол и уменьшается секреция молока. За время сухостойного периода ткани вымени обновляются, а в организме коровы накапливается необходимы резерв энергии, необходимый для следующий лактации. Запуск следует проводить за 50-60 дней до предполагаемого отела. Отсутствие нормального сухостойного периода может привести к серьезным последствиям: резкому снижению продуктивности в последующую лактацию, преждевременному самозапуску.

На сегодняшний день есть две методики, по которым производят запуск: одномоментный запуск или постепенный.

Постепенный запуск (он еще называется запуск по методу Крафтборнера) заключается в постепенном снижении частоты доений и одновременном ограничении количества концентратов в рационе, снижении его питательности. Длительность постепенного запуска составляет 7-14 дней и зависит от продуктивности животного. В первые дни снижают количество доек до 1, затем доят животное через день, снижая продуктивность до 8-10 л/день. Выдаивать животное во время запуска нужно полностью, недодой категорически не рекомендуется. Считается, что постепенный запуск для коровы более травматичен, так как резистентность тканей вымени в этот момент снижена, через открытый сосковый канал может проникнуть патогенная микрофлора и вызвать мастит. 

Одномоментный запуск (консервация вымени) проводится утром после доения. За 3-5 дней до даты запуска животному проводятся тесты на мастит, например, калифорнийскую пробу, тесты с препаратами Кенотест, Мастидин.

Если у животного выявляется повышенное количество соматических клеток, а также тем коровам, которые за период лактации переболели маститом, особенно рецидивирующим, запуск проводится с использованием антибактериальных препаратов. Для этого используются внутрицистернальные шприцы пролонгированного действия на основе клоксациллина, ампициллина, рифампицина в комбинациях.

Здоровым животным запуск проводится с использованием внутрицистернальных препаратов на основе висмута для формирования пробки в сосковом канале.

После введения внутрицистернальных препаратов соски обрабатываются специальными средствами, создающими защитную пленку.

Для того, чтобы угасли условные рефлексы, связанные с доением, после введения препаратов корову желательно перевести в тихое помещение, так, чтобы она не слышала звуков доильных аппаратов, в течение 1-2 суток ее сажают на «полуголодную» диету, резко снижая количество концентратов. Затем животное перемещают в группу сухостоя. 

Вначале, после резкого прекращения доения, в вымени нарастает сильное внутреннее давление, из-за которого секреторные клетки вымени прекращают секрецию молока. На 3-4 день наступает фаза реабсорбции, когда молоко из тканей вымени начинает обратно всасываться в кровь, давление в тканях вымени снижается, молочная железа становится мягкой, молочный секрет в начале лактации серо-белого цвета, к концу лактации становится вязким, желто-коричневым, похожим на мед. В сосковом канале формируется кератиновая пробка, которая защищает ткани вымени от патогенов. 

В течение первой недели ежедневно проводят осмотр вымени коровы, при выявлении отека, покраснения, повышения местной температуры начинают лечение мастита, при этом сдаивать животное не рекомендуется.

Согласно научным данным, полноценная кератиновая пробка у 15-20% коров в период сухостоя не формируется, кроме того, за 1-2 недели до отела сфинктер сосков может открываться. Поэтому в это время рекомендуется обработка сосков антисептическими средствами.

Соблюдение правил запуска помогает сохранить здоровье коровы и заложить основы будущей благополучной лактации.