ПОВЫШЕННАЯ «СОМАТИКА». КАК БОРОТЬСЯ?
В здоровом молоке в норме содержатся соматические клетки. Что такое «соматические клетки» и откуда они берутся?
Большая часть соматических клеток коровьего молока– это отшелушенный эпителий молочных желез и молоковыводящих протоков. Эти ткани постоянно обновляются, и старые клетки выводятся с молоком. К ним также можно добавить и лейкоциты (лимфоциты, полиморфноядерные нейтрофилы, макрофаги), которые находятся в вымени для защиты от возбудителей. При воспалении тканей вымени возникает лейкоцитоз, а также в молоке могут появляться патогенные бактерии-возбудители мастита, поэтому число соматических клеток резко увеличивается. В норме содержание соматических клеток в сыром молоке коров высшего качества не должно превышать 250 тыс.клеток/1 мл.
Иная ситуация с молоком коз. Дело в том, что у коз, помимо отмерших клеток эпителия и лейкоцитов, в молоке могут находится цитоплазматические частицы, доля которых от числа всех соматических клеток может составлять до 40%. Цитоплазматические частицы окружены мембраной и содержат белок и жир. За счет этого и число соматических клеток в козьем молоке выше: до 1 млн клеток в 1 мл козьего молока высшего сорта согласно требованиям РФ.
Что влияет на число соматических клеток?
Породная предрасположенность. Так, в молоке коров айрширской породы коров количество соматических клеток на 25% меньше, чем у представительниц черно-пестрой и голштинской пород.
Период лактации. Количество соматических клеток всегда физиологически повышается у здоровых животных в начале лактации и перед запуском, в середине лактации этот показатель имеет самое низкое значение.
Возраст коровы. С возрастом число соматических клеток в молоке повышается, самое низкое содержание СК — у первотелок.
Форма вымени. При неправильной форма вымени молоко может выдаиваться не полностью, что провоцирует развитие воспаления.
Человеческий фактор. Пожалуй, это самый главный фактор, который влияет на повышение соматики в молоке: неудовлетворительная подготовка вымени к доению, передой или недодой, изношенная сосковая резина доильных аппаратов, пульсация и резкие колебания вакуума в доильной установке и т.д.
Чем опасно повышение «соматики»?
1. Снижение продуктивности
Есть зависимость между числом соматических клеток в молоке коров и удоем: чем выше число соматических клеток, тем ниже удой. Согласно научным данным, при содержании в 1 мл молока 900 тысяч соматических клеток потери молока могут достигать 15%.
2. Снижение сортности молока
Повышение соматики в молоке ведет к снижению его сортности, соответственно снижается и цена за 1 л молока.
3. Снижение технологических качеств молока.
В молоке с высоким содержанием соматических клеток снижается содержание жира, лактозы и казеина, понижается плотность, вязкость, титруемая кислотность и термоустойчивость, ухудшается свертываемость сычужным ферментом, повышается бакобсемененность. Может исказиться вкус молока, оно становится несыропригодным. По статистике, если в сборное молоко попадает 10% молока с соматикой выше 1 млн клеток, выход сыра снижается на 1%.
Как определить уровень соматических клеток в молоке
Существуют количественные и качественные методы определения соматических клеток в молоке. Использование высокоточных анализаторов количества соматических клеток в молоке позволяет определить их точное число в 1 мл молока. Однако, такие анализаторы дороги и хозяйства чаще используют качественные тесты, в основе которых лежит визуальный метод определения соматических клеток по изменению вязкости молока.
Помните, что все диагностические тесты разрабатывались для тестирования коровьего молока, учитывая, что физиологически у коз иное, более высокое содержание соматических клеток в молоке, стандартные диагностические тесты могут давать ложноположительный результат. Поэтому для коз рекомендуется наполовину уменьшать рекомендуемое количество препарата для диагностики соматических клеток, не уменьшая при этом пробу молока.