Соматические клетки
Повышенная «соматика». Как бороться?
В здоровом молоке в норме содержатся соматические клетки. Что такое «соматические клетки» и откуда они берутся?
Большая часть соматических клеток коровьего молока — это отшелушенный эпителий молочных желез и молоковыводящих протоков. Эти ткани постоянно обновляются, и старые клетки выводятся с молоком. К ним также можно добавить и лейкоциты (лимфоциты, полиморфноядерные нейтрофилы, макрофаги), которые находятся в вымени для защиты от возбудителей. При воспалении тканей вымени возникает лейкоцитоз, а также в молоке могут появляться патогенные бактерии-возбудители мастита, поэтому число соматических клеток резко увеличивается. В норме содержание соматических клеток в сыром молоке коров высшего качества не должно превышать 250 тыс. клеток /1 мл.
Иная ситуация с молоком коз. Дело в том, что у коз, помимо отмерших клеток эпителия и лейкоцитов, в молоке могут находится цитоплазматические частицы, доля которых от числа всех соматических клеток может составлять до 40%.
Цитоплазматические частицы окружены мембраной и содержат белок и жир. За счет этого и число соматических клеток в козьем молоке выше: до 1 млн клеток в 1 мл козьего молока высшего сорта согласно требованиям РФ.
Что влияет на число соматических клеток?
⇒ Породная предрасположенность.
Так, в молоке коров айрширской породы коров количество соматических клеток на 25% меньше, чем у представительниц черно-пестрой и голштинской пород.
⇒ Период лактации.
Количество соматических клеток всегда физиологически повышается у здоровых животных в начале лактации и перед запуском, в середине лактации этот показатель имеет самое низкое значение.
⇒ Возраст коровы.
С возрастом число соматических клеток в молоке повышается, самое низкое содержание СК – у первотелок.
⇒ Форма вымени.
При неправильной форма вымени молоко может выдаиваться не полностью, что провоцирует развитие воспаления.
⇒ Человеческий фактор.
Пожалуй, это самый главный фактор, который влияет на повышение соматики в молоке: неудовлетворительная подготовка вымени к доению, передой или недодой, изношенная сосковая резина доильных аппаратов, пульсация и резкие колебания вакуума в доильной установке и т.д.
Чем опасно повышение «соматики»?
1. Снижение продуктивности
Есть зависимость между числом соматических клеток в молоке коров и удоем: чем выше число соматических клеток, тем ниже удой. Согласно научным данным, при содержании в 1 мл молока 900 тысяч соматических клеток потери молока могут достигать 15%.
2. Снижение сортности молока
Повышение соматики в молоке ведет к снижению его сортности, соответственно снижается и цена за 1 л молока.
3. Снижение технологических качеств молока
В молоке с высоким содержанием соматических клеток снижается содержание жира, лактозы и казеина, понижается плотность, вязкость, титруемая кислотность и термоустойчивость, ухудшается свертываемость сычужным ферментом, повышается бакобсемененность.
Может исказиться вкус молока, оно становится несыропригодным. По статистике, если в сборное молоко попадает 10% молока с соматикой выше 1 млн. клеток, выход сыра снижается на 1%.
Как определить уровень соматических клеток в молоке
Существуют количественные и качественные методы определения соматических клеток в молоке. Использование высокоточных анализаторов количества соматических клеток в молоке позволяет определить их точное число в 1 мл молока. Однако, такие анализаторы дороги и хозяйства чаще используют качественные тесты, в основе которых лежит визуальный метод определения соматических клеток по изменению вязкости молока.
Помните, что все диагностические тесты разрабатывались для тестирования коровьего молока, учитывая, что физиологически у коз иное, более высокое содержание соматических клеток в молоке, стандартные диагностические тесты могут давать ложноположительный результат. Поэтому для коз рекомендуется наполовину уменьшать рекомендуемое количество препарата для диагностики соматических клеток, не уменьшая при этом пробу молока.
Фотографии взяты из открытых источников.